Sendo considerada uma excelente fonte de fibras e proteínas, a quinoa pode ser consumida sem grandes restrições e é uma grande aliada a quem deseja ter uma alimentação mais saudável e balanceada.
Sua composição ainda possui vitaminas, ferro, antioxidantes, fósforo e cálcio. Ainda possui aminoácidos que são considerados essenciais para que o organismo funcione corretamente.
Quando cozida, a quinoa fica com um sabor que lembra o sabor de nozes. É muito versátil, pode ser utilizada como ingrediente em diversas receitas, e é grande aliado a quem quer perder peso, idosos, atletas ou vegetarianos.
Benefícios para a saúde muscular
Tem um elevado teor protéico e aminoácidos essenciais, com isso auxiliam na formação dos músculos e também na manutenção deles, sendo capazes também de reparar pequenas lesões que podem ocorrer nas fibras musculares durante os exercícios físicos.
Ainda tem altas quantidade de magnésio e cálcio, que são essenciais para a saúde óssea, por isso consegue ajudar na absorção de cálcio e fortalecimento dos ossos.
Auxilia na imunidade
Como tem elevado teor antioxidante, é um alimento rico em vitaminas C e E, o que garante uma perfeita manunteção do sistema imunológico, deixando-se mais forte no combate de doenças oportunistas.
O ferro presente na quinoa é suficiente para diminuir os riscos de anemia. A quantidade de ferro presente em cada 100 gramas é de 5 miligramas. Níveis considerados importantes.
A quinoa faz muito também para pacientes diabéticos. Como ela possui um índice glicêmico considerado baixo, libera energia aos poucos para o organismo, evitando picos de açúcar no sangue.
Com isso, consumir regularmente trará benefícios importantes para o paciente, pois contribuirá para regular os níveis de glicose no organismo, sendo eficaz e favorável para os diabéticos.
Celíacos e vegetarianos podem consumir
Um detalhe bem interessante da quinoa, é que ela pode ser consumida por pacientes que são portadores de doença celíaca.
Então, pessoas que são intolerantes ao glúten (que é uma proteína presente no trigo e nos seus derivados), podem consumir quinoa sem medo de ter prejuízos ou efeitos adversos, podendo facilmente substituir a farinha de trigo nas receitas.
Para pessoas adeptas ao vegetarianismo, é uma alternativa para obtenção de ferro e proteínas, que são presentes em altas quantidade na quinoa.
Como encontrar esses nutrientes é um grande desafio dos vegetarianos, a quinoa é uma aliada especial nesse quesito.
É possível analisar quantos benefícios são atribuídos ao consumo da quinoa.
Ajuda a emagrecer de forma saudável
Além de ser benéfica para a saúde do corpo, a quinoa é aliada na questão ligada à estética.
Pode ser uma coadjuvante importante no processo de perda de peso, devido a sua composição de proteínas e fibras, tem a capacidade de aumentar a saciedade, fazendo com que se consuma uma quantidade menor de alimentos durante as refeições.
Capaz de diminuir o colesterol, possui grandes quantidades de proteínas e fibras, afasta doenças cardíacas dentre tantos outros benefícios, sendo indicado que seja incluída na alimentação de forma equilibrada.
Reforçando que, é importante aliar seu consumo a uma dieta equilibrada juntamente com hábitos saudáveis.